クレジットカードから徹底比較。あなたにぴったりのクレジットカードがきっと見つかります。

クレジットカードを機能でランキング

得する!クレジットカードの選び方

クレジットカード契約の手順

クレジットカードの知識

20代でゴールドカードが持ちたいなら

ヤングゴールドカードの台頭

かつてゴールドカードは、若年層には関係のないカードという感がありました。「年齢30歳以上、年収500万円以上」という標準的な入会基準をみてもわかるように、あくまでエグゼクティブを対象としてやってきました。しかし、20代の若き起業家が続々登場する時代、年齢制限などがあるとニーズに対応できなくなります。

従来のゴールドカードにおける入会基準では年齢が引っかかる、年収がやや劣るといった「ゴールドカード予備軍」の獲得のために、カード会社が提示したクレジットカード、それが通称「ヤングゴールドカード」です。
一般カード以上、ゴールドカード未満といったランク設定
にもなり得ます。

年会費を見てみましょう。三井住友VISAヤングゴールドカード20sなど、主流は3,150円と軽く10,000円は超えるゴールドカードに比べればはるかに安く、しかもこの年会費でゴールドカードに準ずる特典が付いているなら、やはりお得と言えます。

例えば、三井住友VISAヤングゴールドカード20sは、利用限度額は100万円、海外旅行保険も最高3,000万円まで付いてきます。ショッピング保険も200万円と充実の内容です。

ヤングゴールドカードの次

ゴールドカード、その予備軍としてのヤングゴールドカード、そういった境界すらもはや無意味であるというように、クレジットカード会社が動きました。

JCBカードの場合は、2003年4月をもって20代向けヤングゴールドカード「JCBネクサス」を廃止し、JCBゴールドカードに統合しました。ゴールドの入会基準を「30歳以上、年収500万円以上、勤続年数5年以上」だったところ、「ネクサス」基準であった「20歳以上で安定継続収入のある方」に修正したのです。

UFJニコスカードの場合は従来のUFJヤングゴールドカードは20代限定でした。ヤングゴールドカードは、やはりゴールドカードよりもリーズナブルであることがメリットのひとつでした。そこで、30代以降も会員であり続けられるUFJプレミオカードが誕生。空港ラウンジサービスや保険面でもゴールドカード級のサービスが付帯しています。

また、ヤングゴールド枠外で従来のゴールドカードのお手軽版といったカードもあります。シティエリート(年会費6,300円)は、年会費1万円未満の割安ゴールドカードです。

ヒット商品や消費の流行を生むのは10代・20代は消費の中枢です。学生向けや女性向けカードの普及とともに、ゴールドカードの存在意義の見直しが計られました。若い層の取り込みがカード会社の優先課題なのでしょう。ユーザーとしては、手が届かないとあきらめていたゴールドカードが至近距離に入ってきたといえます。

三井住友VISAヤングゴールドカード20s

三井住友VISAヤングゴールドカード20s

「三井住友VISAヤングゴールドカード20s」は20歳から29歳までのゴールドカードです。年会費は3,150円です。

海外・国内旅行の際の傷害保険が3,000万円ショッピングの補償が200万円と充実の内容になっています。

空港でもゆっくりとお過ごしいただくために、年中無休でご利用いただける全国の主要空港の無料ラウンジサービスをご用意しています。

また、飛行機などが遅延、欠航などになった場合の国内航空便遅延保険や最高50万円のスポーツ賠償責任保険(任意)も魅力です。

発行日

海外保険

分割回数

リボ払い

キャッシング

最短即日

最高3,000万円

3回〜24回

15.00%

公式サイト参照

特典

空港ラウンジサービス
情報誌「20s」の定期発行
海外レンタカー5%割引(日本で予約が必要です。)
三井住友カードiD対応。NTTドコモのおサイフケータイで簡単・便利・スピーディーなクレジット払い
顔写真入りのICカードで紛失・盗難時の他人による不正使用も未然に防止します。
ETCカードも無料で申込みできます

ゴールドカード
海外旅行
即日発行

UFJ 「PREMIO(プレミオ)」

UFJ 「PREMIO(プレミオ)」

お手頃な年会費3,150円(税込)で日々の暮らしや旅行、ビジネスシーンに、ゴールドカードのステイタスを。

成田国際空港、関西国際空港、中部国際空港等、国内20カ所以上の空港に無料で利用できる専用ラウンジを設置。あなの旅を快適にサポートします。

海外旅行傷害保険は最高3,000万円と安心の補償内容です。
国内外を問わず、カードで購入された品物の破損、盗難などの損害を購入日より90日間補償する「ショッピング保険」

カードのご利用金額に応じてたまったポイントで素敵な商品と交換できるスマイルポイントプログラム。お誕生月のご利用分のポイントが2倍になります。

発行日

海外保険

分割回数

リボ払い

キャッシング

最短1営業日

最高3,000万円

3〜24回

15%

27.8%

特典

国内の主な空港の専用ラウンジ利用無料
国内旅行傷害保険:最高3,000万円(利用付帯)
シートベルト保障(最高1,000万円)
ネットセーフティサービス
UFJカードツアーデスクで申し込むと、海外・国内パッケージツアーが5%〜3%割引

ゴールドカード
海外旅行
ポイント

シティ エリート

シティ エリート

「シティ エリート」は20歳から持てるゴールドカードです。

最高5,000万円の旅行障害保険。また、シティエリートで購入された品物が購入日より90日以内に破損・盗難にあった場合、最高200万円までと補償が充実。

国内に多数の空港ラウンジを用意。無料で利用いただけます。
海外・国内旅行の際は「シティカードトラベルデスク」があなたの旅をサポートしてくれます。

月々のご利用金額合計を100円=1シティポイントに換算。シティポイントに有効期限はありませんのでじっくりと貯めることができます。

発行日

海外保険

分割回数

リボ払い

キャッシング

最短2営業日

最高5,000円

-

13.2〜18.0%

15.0〜20.0%

特典

国内に多数の空港ラウンジを利用可能
ご入会後、3ヶ月以内に合計1万円以上のカードを利用することで初年度年会費無料
シティバンク各支店にてトラベラーズチェックをご購入の場合、カードの呈示で発行手数料(購入金額の1%)無料
多目的ローンでゆとりの生活・実質年率9.9%で500万円までご融資
充実の医療サービス。海外・国内を問わず24時間年中無休、無料で相談可能。
紛失や盗難の際の悪用を未然に防ぐ、写真付きカードを導入。
スピーディーな審査で、最短翌営業日にカード発行が可能

ゴールドカード
海外旅行
即日発行

▲ページトップへ